Chay bun : comment utiliser les herbes fraîches dans vos nems ?

Chay bun : comment utiliser les herbes fraîches dans vos nems ?

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Le Chay Bun, ce mets délicat et savoureux, vous transporte dans les ruelles parfumées de l’Asie. Aujourd’hui, nous allons apprendre à intégrer des herbes fraîches dans nos nems pour exalter leurs saveurs et ravir nos papilles. Suivez-moi dans cette aventure culinaire où chaque geste est un pas vers la découverte d’un art ancestral.

30 minutes

5 minutes

Ingrédients

   personnes
8 unités de galettes de riz
100 grammes de vermicelles de riz
2 unités de carottes
1/2 unité de concombre
200 grammes de tofu ferme
menthe fraîche
coriandre fraîche
basilic thaï
poivre noir
sauce soja

Ustensiles

planche à découper
couteau bien aiguisé
bol d’eau tiède
saladier

Préparation

Étape 1

Commencez par hydrater les vermicelles de riz en les plongeant dans de l’eau chaude pendant environ 10 minutes, puis égouttez-les et réservez.

Étape 2

Coupez ensuite le concombre et les carottes en fines lamelles à l’aide du couteau sur votre planche à découper. Veillez à bien tenir vos légumes pendant la coupe pour éviter tout accident.

Étape 3

Tranchez le tofu en bâtonnets similaires aux légumes pour garantir une harmonie dans la texture des nems.

Étape 4

Humidifiez délicatement une galette de riz en la passant rapidement sous l’eau tiède, puis étalez-la sur un torchon propre.

Étape 5

Garnissez chaque galette avec un peu de vermicelles, quelques lamelles de légumes et quelques bâtonnets de tofu. Ajoutez alors généreusement des feuilles d’herbes fraîches (menthe, coriandre, basilic).

Étape 6

Pliage: commencez par rabattre les côtés vers le centre puis roulez fermement la galette en formant un cylindre. La méthode peut demander un peu d’entraînement mais ne vous décourageze pas !

Étape 7

Une fois tous vos nems préparés, faites chauffer une poêle avec un fond d’huile et faites-les dorer environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Étape 8

Servez immédiatement accompagnés de sauce soja pour apporter cette touche umami qui fera toute la différence.

Kiyo Menard

Mon astuce de chef

Pour apporter encore plus de fraicheur à vos nems, n’hésitez pas à y ajouter des feuilles entières d’herbes aromatiques juste avant le pliage. Elles libéreront leur arôme au contact des autres ingrédients chauds créeant ainsi une explosion de saveurs dès la première bouchée.

Accord Mets et Vins

Pour compléter votre repas aux notes asiatiques, optez pour un Riesling sec qui saura mettre en valeur la finesse des herbes tout en offrant une belle acidité pour contraster avec le croustillant des nems.

L’info en plus

En savoir plus sur le Chay Bun

Traditionnellement végétarien, le Chay Bun signifie littéralement ‘nem du jeûne bouddhiste’. Les herbes jouent un rôle crucial non seulement pour leurs vertus santé mais aussi car elles confèrent au plat toute son authenticité et sa richesse gustative.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Présentation idéale

Dressez vos nems sur un plat plat ou dans une assiette creuse en bambou pour respecter l’esthétique traditionnelle. Vous pouvez également les accompagner d’un assortiment d’herbes fraîches supplémentaires que chacun ajoutera selon ses goûts directement dans son assiette.

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