Recette de ramen au porc salé : saveurs asiatiques à la maison

Recette de ramen au porc salé : saveurs asiatiques à la maison

4.8/5 - (10 votes)

Découvrez les saveurs authentiques de l’Asie grâce à notre recette de ramen au porc salé, un plat réconfortant et savoureux qui ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez pas à pas nos instructions pour réussir ce classique culinaire japonais, avec des astuces de grand chef pour une expérience gastronomique inoubliable chez vous.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites mariner la poitrine: frottez la poitrine de porc avec du sel et du sucre. Laissez reposer au moins deux heures, ou idéalement toute une nuit.

Étape 2

Cuisson lente du porc: cuisez lentement la poitrine dans sa marinade à feu doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

Étape 3

Préparation du bouillon: dans une grande cocotte, faites revenir le gingembre et l’ail hachés sans les brunir. Ajoutez ensuite le bouillon, les champignons shiitake et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter.

Étape 4

Cuisson des nouilles: portez une grande casserole d’eau à ébullition. Cuisez les nouilles ramen selon les instructions sur l’emballage, puis égouttez-les en utilisant une passoire.

Étape 5

Assemblage du ramen: placez les nouilles dans des bols. Coupez le porc en tranches fines et disposez-les sur les nouilles. Versez le bouillon chaud par-dessus et ajoutez vos garnitures préférées comme des œufs durs, des oignons verts finement coupés ou des narutomakis.

Hana Giroux

Mon astuce de chef

Pour un goût encore plus riche, laissez infuser votre bouillon avec davantage d’épices asiatiques telles que la citronnelle ou la coriandre fraîche avant de servir.

Accord met-vin pour ramen au porc salé

Optez pour un vin léger mais aromatique comme un Riesling sec ou un Pinot Noir qui saura complimenter la richesse du porc sans masquer les délicates saveurs du bouillon.

L’info en plus

Les ramen sont bien plus qu’un simple plat : ils constituent un élément culturel essentiel au Japon. Chaque région a sa propre version de ce plat tant apprécié, allant des soupes claires et subtiles aux bouillons épais et robustes, reflétant ainsi la diversité culinaire du pays.

Imprimer

 

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Marukin - Authentique Mirin Fumi 1% - Produit au Japon, Pas de saveur, Bouteille
    Un Mirin produit ET fabriqué au Japon Permet de laquer et faire briller vos plats ! Un indispensable ingrédient des recettes teriyaki
    9,99 €
  • Umami Mirin FU 500ml - Authentique Mirin pour la cuisine - seulement 1% d'alcool - à utiliser dans les recettes sans avoir à le chauffer pour éliminer la saveur d'alcool
    Une vinaigrette sucrée polyvalente et authentique de style mirin japonais qui ouvre un monde d'inspiration. Qu'il soit utilisé dans la cuisine japonaise ou simplement pour ajouter une touche japonaise aux recettes. Notre Mirin FU contient moins de 0,5% d'alcool. En règle générale, le Mirin doit être bouilli pendant la cuisson pour s'évaporer de l'alcool. Avec cela, il n'est pas nécessaire de le faire, ce qui signifie que vous pouvez obtenir la même saveur avec moins d'effort et une plus petite quantité. Il apporte une douceur et une profondeur de saveur uniques à tant de plats, ainsi qu'une belle brillance brillante, ce qui en fait l'arme secrète des chefs. Contient une douceur complexe et une saveur umami qui peuvent vous aider à équilibrer différentes saveurs pour des sauces savoureuses Il ajoute une profondeur de saveur à une variété de bouillons et de soupes - des ramen et udon ! Astuce 1 - Ajoutez notre Mirin pour une texture plus ferme dans les légumes tendres ou le poisson. Aide à maintenir les protéines ensemble pour une texture douce mais ferme Astuce 2 - Pour faire du poisson de style gravadlax, faites cuire le poisson au Mirin pendant 24 à 48 heures avant de retirer et d'ajouter la sauce renversée. Alternativement, faites mariner le poisson cru dans le Mirin pendant 20 minutes pour un cru ferme et savoureux.
    14,99 €
  • Umami Japanese Hon Mirin 500ml - Fabriqué au Japon avec du riz japonais - fermenté dans des fûts en bois pendant de longues périodes
    Hon Mirinaux recettes. Le mirin est un élément important de la cuisine japonaise - combinant la douceur et la saveur pleine et salée du riz, il donne à chaque plat quelque chose de spécial. Une vinaigrette sucrée polyvalente et authentique de style mirin japonais qui ouvre un monde d'inspiration. Qu'il soit utilisé dans la cuisine japonaise ou simplement pour ajouter une touche japonaise Le Mirin ambré et doux a une consistance liquide et développe une douceur aromatique grâce à sa teneur en sucre Peut être utilisé pour les vinaigrettes et les marinades pour le poisson et la viande, ainsi que dans les plats au wok, les poêlées et les ragoûts Le mirin aromatique est idéal pour assaisonner le riz à sushi - également idéal comme sauce pour les nouilles soba et la tempura !
    15,99 €

  • Ayam Champignons Parfumés Shiitake,100% Ingrédients Naturels,Champignons Déshydratés,Saveurs d'Asie,Pour soupe et nouilles,Sans Gluten,Sans Conservateurs ni Additifs - 30g - 1pc
    Connus en Asie sous le nom de Shiitaké, ce champignon est apprécié pour son parfum et sa texture rappelant un peu le cèpe. Il est très décoratif, brun foncé sur le dessus et blanc en dessous. Ils sont principalement utilisés dans les soupes et les nouilles, mais aussi dans les ragoûts de viande, les légumes sautés, les sauces, les pâtes et le riz. 100% d'ingrédients naturels Nous avons banni les conservateurs, les colorants artificiels ou encore les exhausteurs de goût de nos champignons. Sans additifs, Sans OGM. Faire bouillir de l'eau. Arrêter l'ébullition et tremper les champignons durant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient mous. Rincer et utiliser directement dans vos recettes
    2,82 €
  • Shiitake Biologiques (100g), Champignons Shiitake Séchés, Shiitake de Culture Biologique, 100% Naturels et Purs, Végétaliens
    🍄 SHIITAKE SÉCHÉ: Les champignons shiitake sont des champignons sauvages comestibles naturels avec une saveur remarquable et un arôme épicé. Ils font partie des champignons les plus populaires au monde. Les champignons shiitake séchés ont un goût umami encore plus intense que les champignons frais, ce qui en fait un ingrédient approprié dans une variété de plats. 🍄 100% PURS ET NATURELS: Nos champignons shiitake sont 100% naturels, végétaliens et exempts de tout additif, conservateur ou arôme. 🌱 QUALITÉ BIOLOGIQUE: Nos champignons shiitake proviennent de cultures biologiques contrôlées, privilégiant la pureté et respectant des normes exceptionnelles pour garantir la qualité. 🍄 GOÛT NATUREL: Les champignons shiitake séchés offrent une saveur umami concentrée et intense avec des nuances terreuses et fumées. Une fois réhydratés, ils deviennent dodus et tendres, libérant un goût riche et savoureux qui ajoute de la profondeur et de la complexité à divers plats. ✅ EMBALLAGE REFERMABLE: Notre sac refermable est soigneusement conçu pour préserver la qualité du produit, garantissant une longue durée de conservation. 🥗🍝🍲 UTILISATION POLYVALENTE: Les champignons shiitake séchés peuvent être utilisés pour ajouter une saveur intense de champignon et d'umami aux soupes, sauces, nouilles, œufs brouillés, plats de riz, pain, viande et légumes.
    14,99 €
  • Emma Basic - Champignons Shiitake séchés 1kg | Oumani | Végétalien| Protéine| Fibre
    ✅ UMAMI : Umani est le japonais pour savoureux, consistant ou encore délicieuse. Le shitaké est souvent consommé séché plutôt que frais. Le processus de séchage fait ressortir la saveur de l'umami en décomposant les protéines en acides aminés (glutamate). ✅ VEGAN : Convient aux végétaliens et végétariens. Faible en gras et riche en fibres et en protéines ✅ PROTÉINES ET FIBRE : Le champignon shiitake séché est riche en protéines et en fibres alimentaires. ✅ UN ACCESSOIRE DE PLACARD DE CUISINE : Le champignon shiitake est un ingrédient de base de nombreuses recettes populaires. Il est facile à ranger, simple à utiliser. Il suffit de tremper dans l'eau pendant quelques minutes et prêt à l'emploi. Parfait dans la soupe, le bouillon de ramen et les nouilles sautées. ✅ COMMENT PRÉPARER : Faire tremper le champignon shiitake séché dans de l'eau, laisser tremper pendant au moins 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit ramolli. Les champignons doivent avoir au moins doublé. Égoutter le liquide, il peut être utilisé comme bouillon.
    39,99 €
    34,99 €
    -13%

Retour en haut